SISTEM PENGUKURAN UNTUK MENENTUKAN PENYIMPANGAN SUDUT LEVEL ELEKTRONIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKLINASI - Okasatria Novyanto; Asep Ridwan Nugraha; Nurul Alfiyati (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2016)
Telah dibuat suatu sistem pengukuran untuk menentukan penyimpangan sudut pada level elektronik dengan menggunakan metode inklinasi. Metode ini menggunakan prinsip trigonometri dengan nilai sumbu x dan y yang diperoleh dari panjang meja inklinasi dan pergerakan length gauge. Level elektronik diletakkan di atas meja inklinasi yang searah sumbu x, kemudian diberikan kemiringan tertentu sehingga terjadi perubahan jarak pada sumbu y. Besarnya perubahan jarak tersebut diukur oleh length gauge. Perpaduan nilai kedua sumbu ini digunakan untuk mendapatkan besarnya nilai sudut terukur. Hasil tersebut diperbandingkan dengan hasil pengukuran menggunakan standar sudut swakalibrasi (SelfA47) yang sudah tervalidasi sebagai nilai acuan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa seluruh titik sampel pengukuran memenuhi kriteria dengan nilai En terbesar berada pada titik -1.400 μm/m, yakni 0,62, sedangkan nilai En terkecil berada pada titik 700 μm/m, yakni 0,02. Dengan demikian, secara eksperimental, metode ini dapat diaplikasikan untuk menentukan penyimpangan sudut level elektronik yang memiliki rentang pengukuran hingga ±2.000 μm/m. Meskipun demikian, hanya 70% saja dari rentang ukur keseluruhan yang disarankan sebagai rentang ukur efektif.