Peran Jinten Hitam (Nigella Sativa) sebagai Imunomodulator Menurunkan Sitokin Il-6 pada Penderita Covid 19: Review Artikel - Pratiwi Retnaningsih; Agus Joko Susanto (Syntax Corporation, 2022)
Coronavirus-19 (Covid-19) adalah penyakit yang disesbabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrom (SARS CoV-2) yang ditemukan pada akhir 2019 di kota Wuhan. Jinten hitam (Nigella Sativa ) merupakan tumbuhan yang memiliki kandungan Thymoquinone yang mempunyai efek imunomodulator, analgesik, anti okisdan ,anti inflamasi, anti kanker, anti virus dan profilaksis anti alergi serta berfungsi sebagai inhibitor kuat untuk SARS-CoV-2. Penelitian ini merupakan tinjauan kepustakaan dari artikel terkait efek yang dimiliki Jinten Hitam (Nigella Sativa) pada pasien yang terinfeksi Covid-19. Kami menggunakan PubMed, Google Scholar, Science Direct sebagai sumber pencarian artikel. Penelitian ini dilakukan dengan periode waktu antara bulan Januari-Maret 2022. Sebanyak 30 artikel dipelajari yang meliputi artikel terbaru tentang manfaat Jinten Hitam (Nigella Sativa ) dan Covid-19 yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Secara in vitro, kandungan Thymoquinone pada Jinten Hitam (Nigella Sativa) menunjukkan efek imunomodulator, anti inflamasi dan efek proteksi terhadap saluran napas yang dapat dikembangkan sebagai terapi adjuvant covid-19. Manfaat Thymoquinone pada Jinten Hitam(Nigella Sativa ) memiliki banyak sekali manfaat dalam membantu pengobatan infeksi Covid-19. Pada pemberian ekstrak jinten hitam (Nigella Sativa ) terjadi penurunan kadar IL-6 pada pasien Covid -19 sehingga dapat mengurangi terjadinya badai sitokin.