Analisis Proses Rekrutmen dan Seleksi Karyawan pada Toko Mebel Hidayah Ngawi dalam Perspektif Islam - Nurma Fitrianna; Mufthi Rofiq Qadafi (Syntax Corporation, 2022)
Salah satu sumber daya organisasi yang memiliki peran penting dalam mencapai tujuan adalah sumber daya manusia. Perusahaan manufaktur adalah sebuah badan usaha yang mengubah barang mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi yang memiliki nilai jual. Sumber daya insani merupakan faktor sentral dalam suatu organisasi. Apapun bentuk serta tujuannya, organisasi dibuat berdasarkan berbagai visi untuk kepentingan dan dalam melaksanakan misinya dikelola dan diurus oleh manusia, jadi manusia merupakan faktor strategi dalam semua kegiatan organisasi. Selanjutnya, manajemen sumber daya insani berarti mengatur, mengurus, dan mengelola berdasarkan visi perusahan agar tujuan organisasi dapat dicapai secara opimum. Untuk merencanakan, mengelola, dan mengendalikan sumber daya insani dibutuhkan suatu alat manajemen yang disebut manajemen sumber daya insani. Di dalam memanajemen sumber daya manusia pada perusahaan terdapat berbagai langkah-langkah dalam pengelolaan sumber daya manusia salah satunya yaitu rekrutmen dan seleksi. Rekrutmen diartikan sebagai kegiatan untuk menarik sejumlah pelamar agar tertarik dan melamar perusahaan sesuai dengan kualifikasi yang diinginkan. Setelah memperoleh sumber-sumber tenaga kerja yang diinginkan melalui rekrutmen, langkah selanjutnya adalah menyeleksi tenaga kerja tersebut. Seleksi diartikan sebagai proses untuk memilih calon karyawan yang sesuai dengan persyaratan atau standar yang telah ditetapkan. Metode penelitian ini mengunakan jenis dan pendekatan penelitian yang dilakukan peneliti yaitu penelitian lapangan dengan pendekatan mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada Toko Mebel Hidayah Ngawi dalam perspektif islam dengan mengunakan teknik Pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis rekrutmen dan seleksi karyawan serta dampaknya di Toko Mebel Hidayah Ngawi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya rekrutmen karyawan di Toko Mebel Hidayah Ngawi dalam perspektif islam tidak efisien karena pihak Mebel melakukan yang seharusnya disesuaikan dengan yang dibutuhkan dalam bidang produksi tidak dilaksanakan, sehingga karyawan baru hanya melaksakan perkerjaan di bidang finising. seleksi karyawan di Toko Mebel Hidayah Ngawi dalam perspektif islam belum sesuai dengan yang diperlukan oleh pihak Mebel karena dalam proses ini karyawan baru di tempatkan sesuai dengan keahlianya yang mana hanya bisa melakukan finising sehingga membuat Mebel Hidayah dan karyawan lama kuwalahan dalam menghendel karyawan baru supaya sesuai dengan bidangnya. Serta dampak proses rekrutmen dan seleksi ialah kinerja karyawan yang tidak sesuai dilihat dari indikator absensi, tanggung jawab, serta kemampuan. Kayawan baru sudah memiliki tanggung jawab yang cukup, namun karyawan baru belum bisa disiplin dalam melaksakan pekerjaannya serta kemampuan karyawan baru yang masih terbilang minim. Saran kepada Toko Mebel Hidayah Ngawi dalam melakukan rekrutmen dan seleksi harus teliti dan sesuai keahlian yang dibutuhkan perusahaan.