Uji Efek Antiinflamasi Ekstrak Etanol Mitragyna (Mitragyna Speciosa) Pada Mencit (Mus Musculus) Dengan Metode Induksi Xylene Pada Telinga Mencit - Wilman Rante Marampa; Sjarif Ismail; Masyhudi Amir (Syntax Corporation, 2022)
Latar Belakang: Daun sapat (Mitragyna speciosa) diketahui mengandung zat aktif flavanoid, dan alkaloid, serta memiliki efek antiinflamasi dengan metode edema kaki yang diinduksi karagenan pada tikus. Namun, efek antiinflamasi ekstrak etanol daun Mitragyna speciosa (MS) dengan metode induksi xylene pada telinga mencit belum pernah dilaporkan. Tujuan: Mengetahui efek antiinflamasi ekstrak Mitragyna speciosa dengan metode induksi xylenepada telinga mencit Metode: Mencit jantan dibagi ke dalam 5 kelompok (n=5): kontrol negatif (CMC 0,5%), kontrol positif (natrium diklofenak 0,013 mg/gr BB), dosis I (ekstrak MS 0,5 mg/gr BB), dosis II (ekstrak MS 1 mg/gr BB), dosis III (ekstrak MS 2 mg/gr BB) diberikan secara oral sebelum induksi xylene pada telinga mencit. Ketebalan telinga diukur dengan digimatic calliper pada menit ke-30,60,90, dan 120 setelah diinduksi xylene. Efek antiinflamasi dinyatakan dengan nilai AUC (Area Under Curve) edema dan disajikan dalam mean ± SD. Uji statistik dengan ANOVA berbeda bermakna jika p<0,05 Hasil: Nilai AUC edema masing-masing kelompok yaitu kontrol negatif (77±11,6), kontrol positif (31,72 ± 6,67), dosis I (46,37 ± 10,04), dosis II (32,33± 11,24), dan dosis III (26,69 ± 6,57). Uji ANOVA (p=0,01), dosis I, dosis II, dan dosis III berbeda bermakna (p<0,05) dengan kontrol negatif Kesimpulan: Ekstrak MS mempunyai efek anti-inflamasi pada telinga mencit yang diinduksi xylene