EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA TANI KELAPA SAWIT RAKYAT( Elaeis Guineensis Jacq) (Studi Kasus: Desa Tanjung Medan, Kec. Kampung Rakyat Kab. Labuhanbatu Selatan) - Kiki Apriliyani (Universitas Medan Area, 2022)
Salah satu langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan pendapatan petani kelapa sawit yaitu dengan penggunaan input produksi yang seefisien mungkin, untuk dapat memaksimalkan keuntungan yang diperoleh petani kelapa sawit. Peningkatan produksi kelapa sawit dapat tercapai apabila penggunaan input- input produksi digunakan secara efisien. Usahatani Kelapa Sawit yang efisien akan mendorong penggunaan faktor-faktor produksi secara optimal tentunya akan menentukan pencapaian efisiensi teknis, efisiensi alokatif/harga dan efisiensi ekonomis dalam usahatani Kelapa Sawit. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis efisiensi teknis, efisiensi alokatif/harga dan efisiensi ekonomis pada usahatani kelapa sawit rakyat di Desa Tanjung Medan, Kec. Kampung Rakyat Kab. Labuhanbatu Selatan. Data yang diperoleh pada saat penelitian diolah dengan metode fungsi produksi stochastic frontier 4.1 dan Ms. Excel. Data penelitian diambil dari 60 responden petani. Hasil penelitian menunjukkan Tingkat efisiensi teknis rata-rata yang diperoleh adalah sebesar 76,66 persen dari produktivitas maksimal. Rata-Rata nilai efisiensi alokatif/harga secara keseluruhan adalah sebesar 0,33 . Rata-rata nilai efisiensi ekonomis yang diperoleh adalah sebesar 0,30 pada usahatani kelapa sawit rakyat di Desa Tanjung Medan, Kec. Kampung Rakyat Kab. Labuhanbatu Selatan.