Spesialisasi Perdagangan Dan Daya Saing Buah-Buahan Sumatera Utara Di Pasar Internasional - Rita Herawaty Bangun (Universitas Medan Area, 2022)
Buah-buahan merupakan salah satu komoditas andalan ekspor dari Sumatera Utara. Kinerja perdagangan buah-buahan menunjukkan neraca yang surplus namun pertumbuhannya terus melambat selama enam tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi posisi daya saing dan spesialisasi perdagangan buah-buahan Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari buku publikasi dan laman BPS. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Revealed Comparative Advantage (RCA), Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP), Import Dependency Ratio (IMD), dan Self Sufficiency Ratio (SSR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan Sumatera Utara memiliki keunggulan komparatif dalam perdagangan dunia berdasarkan hasil perhitungan dengan RCA. Kinerja perdagangan buah-buahan Sumatera Utara menunjukkan surplus namun pertumbuhannya melambat. Penurunan nilai ekspor dan impor buah-buahan menjadi salah satu faktor melambatnya pertumbuhan neraca perdagangan buah-buahan Sumatera Utara. Komoditas buah-buahan sudah mencapai tahap pertumbuhan dan memiliki daya saing yang kuat serta cenderung menjadi daerah pengekspor dalam perdagangan dunia. Sumatera Utara tidak tergantung pada produk impor buah-buahan karena produksi domestik dapat memenuhi kebutuhan domestik bahkan mampu mengekspor