Perbandingan Produktivitas Unit Power Gas Turbin dan Gas Engine pada Perusahaan Migas - Ahmad Munandar; Wawan Munandar (Syntax Corporation, 2022)
ABC adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri eksplorasi dan produksi minyak dan gas bumi yang sumber energi di perusahaan ini berasal dari 4 unit generator gas turbine berbahan bakar dari gas bumi. PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang yang sama, tetapi di PT. XYZ menggunakan unit power sistem yang berasal dari 6 unit generator gas engine. Permasalahan yang ada dalam penelitian ini adalah mengenai cadangan bahan bakar gas bumi yang ada di PT. ABC. Jika di PT. ABC masih menggunakan unit power sistem 4 unit generator gas turbine, dan jika tidak ada langkah pengembangan sumber gas buminya, maka PT. ABC berdasarkan cadangan gas bumi yang ada saat ini berkisar 5 juta MSCF hanya akan bertahan 6,5 tahun. Metode pengukuran produktivitas yang digunakan adalah metode Objectives Matrix (OMAX), sehingga langkah-langkah penelitian ini mengacu pada langkah-langkah objektif, yaitu menentukan kriteria/rasio produktivitas PT. ABC dan PT. XYZ. Persentase indeks produktivitas rata-rata PT. ABC dan PT. ABC dari Oktober 2020 sampai September 2021 adalah 82,39% dan 90,31%. Jika PT. ABC menggunakan unit power sistem PT. XYZ, maka persentase indeks produktivitas meningkat 6,47%. Efisiensi pemakaian bahan bakar gas meningkat sebesar 90,91%. Selain itu, dengan semakin kecilnya konsumsi bahan bakar gas, maka dapat memperpanjang usia perusahaan berdasarkan cadangan bahan bakar gas alam yang tersedia, yaitu menjadi 12,4 tahun yang sebelumnya hanya 6,5 tahun.