Pengembangan E-Learning Interaktif Berbasis LMS dan SCORM - Dwijoko Purbohadi (Syntax Corporation, 2022)
Asyncronous e-learning adalah model yang paling sering digunakan di Indonseia. Unsur penting dalam e-learning adalah teknologi, konten, dan metode. Pada umumnya guru menggunakan konten berbentuk dokumen, gambar, atau video. Konten-konten tersebut bersifat pasif karena siswa hanya membaca, melihat, dan mendengarkan. Model konten pasif seperti ini kurang memberikan pengalaman belajar. Salah satu cara untuk meningkatkan pengalaman belajar adalah menggunakan konten yang bersifat interaktif. Mengembangkan konten interaktif membutuhkan pendekatan teknologi dan cara yang tepat. Penelitian ini memaparkan sebuah model pengembangan e-learning yang bersifat interaktif berbasis Learning Management System (LMS) dan Shareable Object Reference Model (SCORM).