Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kualitas Audit, Proporsi Pemangku Kepentingan Asing, dan Disclosure CSR Terhadap Nilai Perusahaan - Hendratno, Roberto; Mawardi, Wisnu (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Perusahaan yang memiliki kegiatan usahanya di bidang atau yang terkait dengan sumber daya alam wajib melaksanakan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan. Di untuk melaksanakan kewajiban Perusahaan, Sosial dan Lingkungan Tanggung jawab harus dianggarkan dan dicatat sebagai beban Perusahaan mempertimbangkan kesesuaian dan keadilan. Aktivitas tersebut terkandung dalam Perusahaan Laporan Tahunan. Pada penelitian ini menggunakan populasi yaitu semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2014-2018. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan institusional, Kualitas audit, proporsi kepemilikan asing, Disclosure CSR berpengaruh positif terhadap manajemen laba, kepemilikan institusional, kualitas audit, proporsi kepemilikan asing, Disclosure CSR berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Manajemen laba berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Kualitas audit berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Kepemilikan asing berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Disclosure CSR berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) dengan manajemen laba sebagai variabel intervening