Kualitas Vernis dari Getah Damar pada Hutan Pendidikan - Honitetu - Lydia Riekie Parera (Syntax Corporation, 2022)
Getah damar merupakan hasil hutan bukan kayu yang dihasilkan dari penyadapan pohon damar (Agathis sp.). Salah satu pemanfaatan getah damar yaitu vernis yang merupakan bahan finishing praktis yang dapat langsung diaplikasikan pada permukaan berbagai produk kayu tanpa menggunakan bahan finishing lain. Keunggulan lainnya yaitu nilai estetikanya yang mampu menampilkan keindahan tekstur kayu secara alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas vernis hasil pencampuran getah damar dengan thinner super dan spiritus (perbandingan 1:2) yang dibandingkan dengan spiritus SP-3 clear yang ada di pasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vernis yang dihasilkan dari campuran getah damar dengan thinner memiliki warna yang lebih baik dibandingkan campuran getah damar dan spiritus, dimana pencampuran getah damar dan thinner memiliki kualitas pewarnaan dan daya kilap yang cukup baik dan hampir sama dengan jenis vernis yang ada di pasaran.