Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Nifas Primipara Dengan Praktik Memandikan Bayi Di Puskesmas Kedungwuni II - Diah Atmarina Yuliani; Elok Etika (Stikes Muhammadiyah Klaten, 2021)
Masa nifas biasanya para ibu muda yang baru melahirkan anak pertamanya sering dilanda kecemasan ketika memandikan bayi baru lahir, mereka takut apabila bayi akan masuk angin atau tergelincir masuk kedalam air. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas primipara dengan praktik memandikan bayi di wilayah kerja Puskesmas Kedungwuni II. Desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi ibu nifas berjumlah 40 pengambilan sampel total sampling dengan sampel jenuh. Uji statistik menggunakan uji statistik spearmans rho. Hasil penelitian ibu nifas primipara yang berpengetahuan kurang dan tidak kompeten memandikan bayi (66.7%) dan Ibu Nifas Primipara yang bersikap negaatif dan tidak kompeten (46.7%). Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu nifas primipara dengan praktik memandikan bayi (p = 0.036). Di harapkan ibu dapat meningkatkan pengetahuannya mengenai cara memandikan bayi dan peralatan apa saja yang dibutuhkan agar kesehatan bayi tetap terjaga. Abstract During the postpartum period, young mothers who have just given birth to their first child are often worried when bathing a newborn, they are afraid that the baby will catch a cold or slip into the water. The research objective was to determine the relationship between knowledge and attitudes of primiparous postpartum mothers with the practice of bathing babies in the working area of ​​the Kedungwuni II Public Health Center. Descriptive correlational research design with cross sectional approach. The population of postpartum mothers was 40, total sampling with saturated samples. Statistical test using Spearmans rho statistical test. The results of the study were primiparous postpartum mothers who were less knowledgeable and incompetent to bathe their babies (66.7%) and Primipara postpartum mothers who were negative and incompetent (46.7%). There is a relationship between the knowledge and attitudes of primiparous postpartum mothers with the practice of bathing the babies (p = 0.036). It is hoped that mothers can increase their knowledge about how to bathe babies and what equipment is needed so that the baby's health is maintained.