Landasan Ontologis Pengembangan Antropologi Pancasila - Surono Surono; Rr. Siti Murtiningsih; Heri Santoso (Undiksha, 2021)
Antropologi Pancasila adalah salah satu upaya penulis untuk melakukan pengembangan pemikiran dan produksi pegetahuan terhadap Antropologi dan Pancasila khususnya. Salah satu alasan dilakukannya upaya ini adalah mengingat kajian pengembangan keilmuan ranah filosofis , khususnya ilmu sosial humaniora, dewasa ini stagnan. Hasil akhir dari kajian ini adalah sebuah konsep ilmu yang mengkaji manusia dari sudut pandang orang Indonesia. Hal ini sekaligus untuk mengimbangi antropologi yang berkembang saat ini yang mengkaji manusia dari sudut pandang orang asing. Secara singkat, ilmu antropologi yang bercorak ke Indonesiaan. Berdasarkan hasil kajian maka diperoleh hasil bahwa Antropologi Pancasila adalah bahwa kajian manusia yang menekankan pada upaya bersama menuju pengabdian pada Tuhan. Sehingga hasil kajian dari Antropologi Pancasila adalah bagaimana manusia di dunia ini melakukan berbagai upaya secara bersama-sama menemukan Tuhannya. Tentunya masing masing manusia maupun memiliki caranya masing-masing dalam “mencapai” Allahnya. Hal ini sesuai dengan hakekat manusia yang homo socius dan religius.