PENGARUH TEKNOLOGI DI TENGAH PANDEMI BAGI SOSIALITAS REMAJA DALAM PERSPEKTIF ARMADA RIYANTO - Robertus Syukur; Dr. Antonius Denny Firmanto, M.Pd (Undiksha, 2021)
AbstrakManusia adalah makhluk sosial. Menyadari hakikat ini, tulisan ini bertujuan untuk melihat pengaruh teknologi di tengah pandemi bagi hakikat manusia yang sosialitas dalam perspektif Armadad Riyanto. Metode yang digunakan dalam penulisan ini ialah pembacaan kritis. Melihat perkembangan virus corona di Indonesia semakin meningkat, segala kegiatan pun terhambat termasuk proses pendidikan yang kini menuntut penggunaan terknologi, sehingga kebutuhan akan teknologi semakin meningkat. Pengaruh dari teknologi pun akan sangat terasa, terlebih khusus di kalangan masyrakat yang sebelumnya jarang atau bahkan belum mengenal teknologi. Dampak dari penggunaan teknologi sangat bersentuhan langsung dengan hakikat manusia yang sosialitas. Sosialitas dalam pandangan Armada Riyanto ialah menjadi sesama bagi sesama yang terungkap nyata dalam kehidupan konkret atau dengan kata lain sosialitas manusia ada dalam kesehariannya. Pandangan ini mengungkapkan kejelasasn mengenai hakikat manusia yang mestinya sosialitas. Pengaruh teknologi terhadap hakikat manusia yang sosialitas ini pun terlihat sangat jelas. Ada pengaruh yang baik dan ada pula pengaruh yang kurang baik bagi hakikat manusia yang memiliki sifat soaialitas.