KRITIK POSTMODERNISME TERHADAP ETIKA MODERN - Kosmas Sobon; Timoteus Ata Leu Ehaq (Undiksha, 2021)
Tujuan penelitian adalah menganalisis aliran etika modern dan beberapa ciri khas etika modern serta beberapa kritik postmodernisme terhadap etika modern. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka dengan menggunakan metode hermeneutika. Hasil penelitian menunjukan bahwa ciri khas dari etika modern yakni rasionalitas moral, universalitas moral, dan kemutlakan peraturan moral. Konsep etika modern tersebut dikritisi oleh postmodernisme dengan bertitik tolak pada pandangan etika postmodern. Dalam perspektif postmodernisme, etika secara moral manusia bersifat ambivalen, secara inheren fenomena moral bercorak “non-rasional, secara tak terhindarkan moralitas bercorak aporetik, norma dan praktik moral tidak dapat dimutlakan dan diuniversalisasikan dan moral adalah realitas pertama dari subjek manusia.