Arah dan Orientasi Filsafat Ilmu di Indonesia - Hastangka Hastangka; Heri Santoso (Undiksha, 2021)
Filsafat Ilmu merupakan salah satu cabang khusus dari Filsafat yang memiliki kedudukan dan posisi yang strategis dalam membangun paradigma ilmu di Indonesia. Penelitian ini akan mengkaji dan mendeskripsikan tentang kedudukan dan posisi Filsafat dalam paradigma keilmuan yang berkembang. Beberapa hal yang dibahas dalam penelitian ini adalah berikut ini. Pertama, kedudukan dan posisi Filsafat Ilmu sebagai paradigma di Indonesia. Kedua, perkembangan dan pengajaran Filsafat Ilmu dalam perkuliahan mata kuliah Filsafat Ilmu di Indonesia, secara khusus perkembangan buku teks yang ada. Ketiga, orientasi Filsafat Ilmu sebagai disiplin ilmu dari Filsafat yang berkembang di Indonesia. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang orientasi dan perkembangan Filsafat Ilmu di Indonesia dari aspek paradigma ilmu dan sejarah pemikirannya melalui kajian teks dan buku yang diterbitkan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menganalisis sumber atau data dari buku teks, jurnal ilmiah, dokumen, silabus, dan bahan ajar dalam perkuliahan Filsafat Ilmu. Analisis yang digunakan adalah interpretasi, heuristik, dan refleksi filosofis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Filsafat Ilmu dikembangkan dan diajarkan mengacu pada paradigma Filsafat Ilmu yang berkembang di barat. Struktur yang dibangun dalam mengembangkan Filsafat Ilmu muncul dari kajian Filsafat mulai dari pengetahuan dasar tentang Filsafat sampai pada hakikat ilmu. Orientasi Flsafat Ilmu sebagai disiplin ilmu dari Filsafat yang dikembangkan di Indonesia dari berbagai literatur yang berkembang masih didominasi pada orientasi Filsafat barat.