Kompetensi Profesional Seorang Katekis di Sekolah - Yonas Atjas (IAKN Tarutung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran dan tugas seorang Katekis sebagai Pendidik Agama Katolik di Sekolah serta menganalisis beberapa kompetensi profesional Katekis di Sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analistis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Katekis memiliki tugas mewartakan Injil Kristus, mengajar iman, memberi kesaksian, mendidikan iman dan moral, dan melayani liturgi. Selanjutnya kompetensi profesional yang wajib dimiliki oleh seorang Katekis dalam pembelajaran agama Katolik di sekolah adalah menguasai materi, struktur, konsep dan pola pikir keilmuan PAK, memanfaatkan TIK dalam pendidikan agama Katolik, menguasai filosofi, metodologi, teknis dan praksis, mengembangkan diri dan kinerja, meningkatkan kinerja dan komitmen pengabdian kepada masyarakat.