Mencari Kerajaan Allah Dan Kebenarannya Dan Implementasinya Bagi Kehidupan Orang Kristen Masa Kini (Studi Eksegetis Matius 6:33) - Sonta Siketang (IAKN Tarutung, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna teologis “Kerajaan Allah dan kebenarannya” berdasarkan studi eksegetis Matius 6:33 dan untuk mengetahui implementasinya bagi kehidupan orang Kristen masa kini. Metode penelitian dalam penulisan karya ilmiah ini adalah metode kualitatif, yakni dengan pendekatan studi eksegetis. Di dalam penelitian dan pembahasan terdapat hasil, yaitu: kerajaan Allah adalah kegiatannya yang mengadakan ruang dan kebebasan bagi manusia yang tertindas, kerajaan itu datang dengan keadilan yang menyelamatkan, membebaskan manusia dari kuasa Mamon (harta, milik, nama, dll), membebaskan dari kekuatiran hidup pada saat ini dan pada waktu yang akan datang (makanan, minuman dan pakaian) serta memberikan kepadanya kepercayaan bahwa Allah sebagai Bapa yang menjaga dan memelihara kehidupannya sepenuhnya; mencari kerajaan Allah dan kebenarannya adalah perioritas orang Kristen; dan Allah akan memelihara orang yang mengutamakan Dia.Penelitian ini mengambil kesimpulan bahwa manusia diperintahkan Allah untuk mengutamakan mencari kerajaan Allah dan kebenarannya, karena hanya Allah saja yang berkuasa atas manusia dan hanya Dia saja yang benar, kemudian Yesus mengungkapkan ada janji yang akan diberikan Allah yang bagi orang yang mencari kerajaan Allah dan kebenarannya, yaitu pemeliharaan-Nya. Sebagai orang Kristen yang percaya kepada Yesus Kristus harus mengutamakan mencari kerajaan Allah dan kebenarannya dengan segenap hati, jiwa dan perbuatannya secara terus-menerus.Kata kunci : Kerajaan Allah, Kebenaran dan Pemeliharaan. Abstract This study aims to determine the theological meaning of