PENGGUNAAN ANSAMBEL ARAMBA PADA UPACARA ADAT PERNIKAHAN MASYARAKAT NIAS DI DESA OMBOLATA ULU KOTAMADYA GUNUNGSITOLI - Chintya Claudya Zai (IAKN Tarutung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan musik tradisional Nias ansambel aramba pada upacara adat pernikahan masyarakat Nias di Desa ombolata Ulu dan untuk mengetahui struktur musikal dalam musik tradisional Nias ansambel aramba.Pendekatan yang penulis lakukan adalah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun proses kerja yang dilakukan yaitu pengamatan, wawancara, dokumentasi, (termasuk pustaka online), perekaman kegiatan, transkripsi. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan informasi melalui penelitian di lapangan untuk memperoleh hasil yang diolah menjadi data asli.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa aramba adalah suatu ansambel dan seperangkat alat musik yang terdiri dari 1 buah gӧndra (membranophone), 2 buah faritia (idiophone), dan 1-3 buah aramba (idiophone). Alat musik tersebut dimainkan secara bersamaan sesuai pola yang berlaku bagi masyarakat Nias, dimana faritia dibunyikan terlebih dahulu kemudian masuk gӧndra di bar ketiga, dan setelah itu masuk aramba. Alat musik tersebut dimainkan oleh 6-8 orang pemain, dimana masing-masing terdiri dari 2 orang yang memainkan gӧndra, 2 orang yang memainkan faritia, dan 1-3 orang yang memainkan aramba. Dari segi struktur musikal maka seperangkat aramba tidak mempunyai alat musik pembawa melodi. Seperangkat aramba hanya terdiri dari alat musik ritme, sekalipun pada kedua faritia tersebut terdapat 2 nada yang berbeda. Ketiga alat musik tersebut memberikan kesan yang bewarna dan bervariatif, sekalipun tidak ada alat musik yang bersifat pembawa melodi di dalam ansambel tersebut. Pada repertoar mamözi aramba dalam konteks perkawinan, mayoritas cara bermain seperangkat aramba sama. Hanya yang membedakannya adalah syair höli-höli nya. Walaupun berbeda syair, namun bentuk dan jenis mamözi aramba tersebut pun tetap sama. Repertoar mamözi aramba pada upacara perkawinan mempunyai tempo moderato yaitu sedang. Kata Kunci : Penggunaan, Ansambel Aramba, Pernikahan Masyarakat Nias