Kajian Syair dan Bentuk Struktur Lagu Kekuatan Serta Penghiburan Pada Prodi PMG IAKN Tarutung - Mona Wenni Situmeang (IAKN Tarutung, 2021)
AbstrakKajian syair dan bentuk struktur lagu No. 332 Kekuatan Serta Penghiburan pada prodi PMG IAKN tarutung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih banyak mengenai pengembangan kajian yang terdapat dalam lagu kekuatan serta penghiburan dan mengetahui bentu-bentuk dan struktur lagu yang di teliti. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif. Adapun proses kerja yang dilakukan yaitu pengamatan, wawancara, dokumentasi, studi pustaka (online) dan analisis. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan informasi melalui penelitian di lapangan untuk memproleh hasil yang diolah menjadi data pasti. Dalam hal ini untuk pengembangan dalam bernyanyi dan memainkan organ. Dalam aspek musikologi, penulis mengambil salah satu lagu yang di nyanyikan oleh jemaat dalam ibadah yaitu lagu kekuatan serta penghiburan dengan nada dasar es=do, birama 4/4 tempo andante, (Mm 69) dan perubahan moderato (Mm80).lagu tersebut ditulis lagi dengan not balok kemudian di analisis dengan melihat aspe-aspek musik yaitu : melodi, tangga nada, ambitus, frase, motif, tempo, dan gaya vocal.Kata kunci : Kerajaan Allah, Kebenaran dan Pemeliharaan. Abstract The purpose of this study is to find out more about the development of studies that are in the song of strength and consolation and to know the forms and structures of the songs under study. This research uses literature review method with a qualitative approach. The work process carried out is observation, interview, documentation, literature study (online) and analysis. The Research Was Conducted By Gathering Information Through Field Research To Get Results That Are Processed Into Certain Data. In This Case For Development In Singing And Playing The Organ. In the aspect of musicology, the author of one of the songs sung by the congregation in worship is the song of strength and consolation with the basic tone of Es = Do, Birama 4/4 Tempo Andante, (Mm 69) and Moderato Changes (Mm80). The notes are then analyzed by looking at musical aspects, namely: melody, scale, ambitus, phrases, motifs, tempo, and vocal style.Keywords: Poetry study, form, song structure