EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MENGGUNAKAN MODEL EVALUASI CIPP - Aris Try Andreas Putra; Rianti Zarita; Nurhafidah Nurhafidah (IAIN Kendari, 2021)
Artikel ini akan membahas tentang evaluasi program pendidikan agama Islam dengan menggunakan model evaluasi CIPP. Kajian penulisan artikel menggunakan kajian literature. Adapun hasil pembahasan adalah sebagai berikut: 1) Model CIPP (Context, Input, Proses, Product) adalah model evaluasi yang dikembangkan oleh Daniel Stufflebeam dan kawan-kawan di Ohio State University. Keempat model evaluasi tersebut merupakan satu rangkaian yang utuh. Akan tetapi Stufflebeam mengatakan bahwa pelaksanaannya seorang evaluator tidak harus menggunakan keseluruhannya. Keunikan pada model-model tersebut adalah pada setiap tipe evaluasi terkait dengan perangkat pengambilan keputusan dan operasi sebuah program. 2) program pendidikan agama Islam dapat dievaluasi mengguanakan model CIPP, 3) dengan menggunakan evaluasi CIPP program pendidikan agama Islam dapat menunjukan beberapa aspek, yaitu sisi koonteks, input, proses dan produk.