Teknik Vokal Solo dalam menyanyikan lagu Be Still My Soul Karya Katharina Von Schelegel pada Semester V di Program Pendidikan Musik Gereja IAKN Tarutung - Boho Pardede; Mega Meliana Silaban (IAKN Tarutung, 2022)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik vokal solo dalam menyanyikan lagu Be Still My Soul dari teknik pernapasan, warna suara, dinamika, vibrato, artikulasi, dan lain sebagainya yang terdapat dalam tanda-tanda musik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (Mixed Methods) dengan menggunakan instrumen penelitian kuantitatif dan kualitatif. Analisis kualitatif meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data, dan analisi kuantitatif menngunakan uji reliabilitas. Dari seluruh pengamatan dan cara yang telah dilakukan penulis selama melakukan penelitian hasil analisa menunjukan bahwa teknik vokal solo dalam menyanyikan lagu be Still My Soul Karya Khatrina Von Schelegel pada mahasiswa-mahasisi semester V di Program Pendidikan Musik Gereja IAKN Tarutung sangat membutuhkan latihan teknik vokal dengan benar dan mengarah pada kesulitan-kesulitan dalam menyanyikan lagu Be Still My Soul. Penulis memilih salah satu lagu yang sudah pernah dinyanyikan mahasiswa-mahasiswi semester V PMG IAKN Tarutung saat mempelajari mata kuliah Vokal III pada tahun ajaran 2020/2021 dengan menyanyikan lagu “Be Still My Soul” yang menggunakan iringan sendiri baik melalui media digital, seperti karaoke ataupun iringan sendiri dengan memainkan keyboard atau piano. Lagu tersebut yang menjadi sampel dalam Teknik Vokal Solo mahasiswa-mahasiswi semester V PMG IAKN Tarutung yang dilakukan oleh penulis.Kata kunci: teknik vokal solo, bernyanyi Abstract:The purpose of this study was to determine the solo vocal technique in singing the song Be Still My Soul from breathing techniques, voice color, dynamics, vibrato, articulation, and so on contained in musical signs. This study uses mixed research methods (Mixed Methods) using quantitative and qualitative research instruments. Qualitative analysis includes data collection, data reduction, data presentation, and data verification, and quantitative analysis using reliability tests. From all observations and methods that have been carried out by the author while conducting research, the results of the analysis show that the solo vocal technique in singing the song Be Still My Soul by Khatrina Von Schelegel for fifth semester students at the Tarutung IAKN Church Music Education Program really needs vocal technique training properly. and lead to difficulties in singing the song Be Still My Soul. The author chose one of the songs that had been sung by the fifth semester students of PMG IAKN Tarutung when studying Vocal III courses in the 2020/2021 academic year by singing the song