Pengaruh Disiplin Rohani Keluarga Kristen terhadap Tingkah Laku Anak Usia 10-11 Tahun Pada Jemaat Gereja HKBP Paronan Nagodang Ressort Laguboti Tahun 2020. - Novita Simbolon (IAKN Tarutung, 2021)
Pengaruh Disiplin Rohani Keluarga Kristen terhadap Tingkah Laku Anak Usia 10-11 Tahun Pada Jemaat Gereja HKBP Paronan Nagodang Ressort Laguboti Tahun 2020.Novita SimbolonInstitut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutungnsimbolon054@gmail.comAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh disiplin rohani keluarga Kristen terhadap tingkah laku anak usia 10-11 Tahun Pada Jemaat gereja HKBP Paronan Nagodang Ressort Laguboti Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan penelitian Sampel dengan jumlah sampel 31 orang. Uji coba dilakukan kepada 31 responden di luar sampel, yaitu di Gereja HKBP Paronan Nagodang Ressort Laguboti. Uji validitas instrument dengan menggunakan rumus koefisien korelasi product moment Pearson diperoleh semua angket valid.Dari hasil uji signifikan hubungan, diperoleh bahwa yaitu dengan demikian dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variable X dan Variabel Y yaitu hubungan yang signifikan antara Disiplin Rohani Keluarga Kristen dengan Tingkah Laku Anak Usia 10-11 Tahun. Dari uji koefisien determinasi diperoleh dari nilai determinasi ( dapat diketahui persentase pengaruh Disiplin Rohani Keluarga Kristen terhadap Tingkah Laku anak Usia 10-11 Tahun Pada Jemaat Gereja HKBP Paronan Nagodang Ressort Laguboti Tahun 2020 adalah : %. Dari hasil hipotesa diperoleh nilai sebesar 65,64 dan jika dikonsultasikan dengan =65,64, maka yaitu 65,64 4,17.. Maka dari ketentuan tersebut ditolak dan diterima yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Disiplin Rohani Keluarga Kristen terhadap Tingkah Laku anak Usia 10-11 Tahun Pada Jemaat Gereja HKBP Paronan Nagodang Ressort Laguboti Tahun 2020.Kata Kunci : Disiplin Rohani, Tingkah Laku Anak Usia 10-11 Tahun.The Effect of Christian Family Spiritual Discipline on the Behavior of Children Aged 10-11 Years Old in the HKBP Paronan Nagodang Ressort Laguboti Church in 2020.Abstract This study aims to determine the magnitude of the influence of Christian family spiritual discipline on the behavior of children aged 10-11 years at the HKBP Paronan Nagodang Ressort Laguboti church in 2020. This study used a sample study with a sample size of 31 people. The trial was carried out on 31 respondents outside the sample, namely in the HKBP Paronan Nagodang Ressort Laguboti Church. Test the validity of the instrument using the Pearson product moment correlation coefficient formula. All questionnaires are valid. From the results of the significant relationship test, it is found that there is a significant relationship between the X variable and the Y variable, namely a significant relationship between the Spiritual Discipline of the Christian Family and the Behavior of Children aged 10-11 Years. From the test of the coefficient of determination obtained from the value of determination (it can be seen that the percentage of the influence of the Spiritual Discipline of the Christian Family on the Behavior of Children aged 10-11 Years in the HKBP Paronan Nagodang Ressort Laguboti Church in 2020 is:%. From the results of the hypothesis a value of 65.64 is obtained and if it is consulted with = 65.64, it is 65.64 4.17. Therefore, this provision is rejected and accepted, namely that there is a positive and significant influence between the Spiritual Discipline of the Christian Family on behavior. The behavior of children aged 10-11 years at the HKBP Paronan Nagodang Ressort Laguboti Church congregation in 2020.Keywords: Spiritual Discipline, Behavior of Children aged 10-11 Years.