Analisis Pengendalian Kualitas Bedsheet Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) dan Poka-Yoke - Sarah Nur Fatimah; Yani Iriani (Syntax Corporation, 2022)
Kualitas berperan penting bagi hasil perusahaan. PT XYZ merupakan Industri Garment yang memproduksi Bedsheet (seprai). Bedsheet yang dihasilkan harus berkualitas dalam hal bahan dan jahitan untuk memenuhi kepuasan pelanggan. Penelitian menggunakan metode Statistical Process Crontol bertujuan untuk menganalisa cacat produk Bedsheet di line produksi sewing dan apakah cacat produk masih dalam bagan kendali atau tidak. Banyak kecerobohan yang dilakukan terutama saat proses sewing berlangsung sehingga metode Poka-Yoke digunakan untuk menghindari terjadinya kesalahan langsung dari akar masalahnya. Hasil penelitian menunjukkan cacat terbanyak pada cacat gumpalan benang 4163 pcs, cacat double jahitan 4110 pcs, cacat tidak terjahit 2285 pcs dan cacat sobek sebanyak 1983 pcs. Berdasarkan p-chart ada 9 titik data cacat yang tidak terkendali. Faktor utama penyebab terjadinya cacat adalah operator yang mengutamakan target agar output yang dihasilkan banyak karena output hanya dihitung berdasarkan pencapaian saja, sehingga diperlukan edukasi pentingnya kualitas dan output dihitung berdasarkan pencapaian dikurangi cacat.