DIMENSI EUFEMISME HADIS-HADIS TENTANG SEKSUALITAS DALAM KUTUB AL-TIS’AH - Muhandis Azzuhri; Hasan Asy'ari Ulamai; Athoillah Islamy (IAIN Kendari, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap eufemisme pada matan hadis-hadis seksualitas dan menelusuri penyebab terjadinya pergeseran makna pada kosa kata hadis-hadis seksualitas. Sumber data penelitian ini adalah hadis-hadis seksualitas dalam Kutub al-Tis’ah. Sementara itu, jenis penelitian ini masuk kategori penelitian kualitatif yang berupa kajian pustaka. Teori yang digunakan adalah teori eufemisme. Metode pengumpulan datanya dengan teknik dokumentasi, dan teknik analisis datanya menggunakan teknik referensial dan teknik translasional. Terdapat dua kesimpulan besar penelitian ini. Pertama, matan dalam hadis-hadis seksualitas dieufemiskan dalam bentuk kinayah, qiyas, majaz dan metonimi dalam redaksi yang berbeda-beda. Kedua, variasi kosa-kata seksualitas dalam Hadis mengalami pergeseran makna dari makna sebenarnya yang disebabkan indikator-indikator tekstualnya (القرائن النصّيّة), situasi performa teks (ظروف أداة المقال) dan indikator-indikator kondisionalnya (القرائن الحالية).