God, Astronomy, and Mathematics: An Investigation of Spiritual Aspects of Johannes Kepler's Thought - Wiwit Kurniawan; Tri Hidayati (Syntax Corporation, 2022)
Kepler adalah tokoh astronom terkemuka yang membuat penemuan tentang orbit planet yang elips. Teori astronominya telah menyajikan visi tentang bagaimana kosmos mencerminkan keagungan Tuhan melalui hukum matematika. Penelitian ini akan melihat ide-ide astronomi dan matematika Kepler, yang dipengaruhi oleh keyakinan pada Tuhan. Diskusi dalam kajian ini menggali pemikiran Kepler tentang: struktur dan genealogi ide-ide Kepler; keyakinan diri Kepler sebagai seorang ahli agama dan astronom; harmoni kosmos dalam interaksi Tuhan, geometri, dan alam; serta metafora, dan esensi keilahian. Kepler percaya pada alam semesta yang harmonis dan keterkaitan antara Tuhan, geometri, dan alam semesta. Menurut Kepler, Manusia dapat merangkul esensi ketuhanan, karena geometri yang mengatur tatanan alam semesta setara dengan keilahian.