Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi di Primary Health Care Negara Berkembang; Systematic Review - Noor Aliyah; Rita Damayanti (Syntax Corporation, 2022)
Hipertensi adalah faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler yang dapat dikendalikan. Meskipun upaya penanganan hipertensi dengan farmakoterapi telah dilakukan, tetapi pengendalian hipertensi belum menunjukkan hasil yang maksimal dikarenakan rendahnya kepatuhan minum obat antihipertensi. Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat di antara pasien hipertensi di primary health care sangat diperlukan sebagai dasar penyusunan intervensi pencegahan dan pengendalian hipertensi pada masyarakat. Bukti ilmiah mengenai hal tersebut masih terbatas. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi berdasarkan faktor internal dan eksternal pasien. Tinjauan dilakukan menggunakan prosedur yang ditentukan dalam pedoman PRISMA. Tiga database digunakan untuk mengidentifikasi studi di mana tujuan primer atau sekunder terkait faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi. Terdapat 1.374 artikel memenuhi kriteria penyaringan, 16 memenuhi kriteria untuk tinjauan artikel lengkap, dan 11 untuk analisis. Sebagian besar bukti ilmiah melaporkan pengetahuan tentang hipertensi, gaya hidup (merokok, alkohol, aktivitas fisik, diet, kontrol stress), persepsi tentang penyakit, dan pembiayaan sebagai faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan minum obat pasien hipertensi. Tingkat kepatuhan minum obat pasien hipertensi perlu ditingkatkan untuk mencegah terjadinya komplikasi penyakit jantung dan stroke. Memilah data secara konsisten sangat diperlukan dalam melaporkan faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan minum obat pasien hipertensi sebagai dasar dalam penyusunan kebijakan atau intervensi yang tepat, terarah, dan efektif dalam pengendalian penyakit hipertensi.