Penerapan Sistem Teknologi Infomasi pada Proses Pengelolaan Aset Negara di Persekolahan Khususnya di SMA Negeri 3 Subang - Eva Agustina Suparti (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Subang, saat ini SMA Negeri 3 Subang belum memiliki sistem informasi yang dapat diakses oleh pengguna yang membutuhkan, masih mengalami kesulitan dalam hal pengolahan data aset. Kendala yang dialami antara lain pencatatan dan penghitungan penyusutan aset tetap belum maksimal, dalam penyajian laporan yang kurang cepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan solusi masalah yang berkaitan dengan sistem manajemen aset pada sekolah SMA Negeri 3 Subang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan model Research and Development (R&D) dengan 6 tahapan yaitu research and information collecting, planning, develop premilinary form of product, preliminary field testing, main product revision, main field testing. Perancangan sistem dilakukan dengan jaringan komputer berbasis client server. Aplikasi yang digunakan dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2010 dengan environtment visual Basic 2010, serta menggunakan database Microsoft Access 2016. Hasil akhir yang dicapai pada sistem informasi manajemen aset mempunyai kelebihan dalam membantu user untuk memperoleh informasi lebih cepat, tepat dan akurat mengenai data aset, riwayat, aset, dan pelaporan aset.