Kinerja Keuangan Sebagai Pemediasi: Likuiditas, Leverage, Corporate Tax, Nilai Perusahaan - Farhan Al Farid; Yanuar Ramadhan (Syntax Corporation, 2022)
Nilai perusahaan mencerminkan nilai sekarang dari pendapatan yang diharapkan pada masa mendatang. Fungsi manajemen keuangan yaitu untuk memaksimalkan nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Corporate Tax Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2020. Sampel pada penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan sehingga dapat terkumpul 13 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis jalur dan uji sobel. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa secara simultan likuiditas, leverage, corporate tax, dan kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Adapun secara parsial likuiditas tidak berpengaruh secara langsung terhadap nilai perusahaan, namun berpengaruh setelah dimediasi oleh kinerja keuangan. Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan baik sebelum maupun sesudah dimediasi oleh Kinerja Keuangan. Corporate Tax tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan baik sebelum maupun sesudah dimediasi oleh Kinerja Keuangan