Faktor Determinan yang Mempengaruhi Perawat dalam Memakai Perlengkapan Perlindungan Diri (APD) di Masa Pandemi Covid-19 - Khurotul Aini; Sarah Handayani (Syntax Corporation, 2022)
Latar belakang: Apd adalah peralatan yang dipakai pada saat seorang perawat melakukan pelayanan di Rumah Sakit guna melindungi dirinya dari paparan infeksi di saat berkegiatan dalam bentuk gaun penutup tubuh, sarung tangan, masker, pentup kepala, kaca mata (googles), penutup wajah dan penutup kaki yang mendukung tenaga kesehatan dalam bekerja sehingga terhindar dari risiko infeksi, kimia dan biologis yang terdapat di dalam lingkungan rumah sakit. Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui atau mendapati variable-varibael yang dapat memberikan pengaruh terhadap ketaatan perawat dalam memakai APD dimasa pandemi. Teknik yang dipergunakan didalam jurnal ini adalah teknik literatur riview. Analisis jurnal dilakukan pada Mei-Juli 2021. Pencarian jurnal dilakukan dengan mencari pada data base google scholar dan portal garuda. Kata kunci yang di pakai dalam melakukan analisis yaitu perawat, kepatuhan, APD, tenaga kesehatan, pandemi. Artikel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 6 jurnal yang menunjukan adanya keterkaitan variabel-variabel seperti motivasi, tingkat pengetahuan serta sikap dengan ketaatan perawat dalam menggunakan APD.