PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGOLAHAN AIR UNTUK PERBAIKAN KUALITAS AIR SUMUR BOR DI KOTA PONTIANAK - Rizki Purnaini; Isna Apriani; Ochih Saziati (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di lokasi Mitra yaitu Panti Asuhan Al- Hidayah yang berlokasi di pemukiman penduduk di Jalan Prof. Dr Hamka Kota Pontianak. Panti asuhan ini adalah salah satu kelompok masyarakat yang belum mendapatkan pelayanan air bersih dari Perumda Air Minum Tirta Khatulistiwa Pontianak, oleh karena itu mereka memanfaatkan air sumur bor untuk pemenuhan kebutuhan air sehari-hari. Kualitas air sumur bor di Kota Pontianak cukup jernih, akan tetapi kadar besi (Fe) pada air sudah melebihi persyaratan yaitu 1 mg/L sehingga diperlukan teknologi pengolahan air yang dapat menurunkan kadar besi sehingga sesuai dengan persyaratan dan aman dikonsumsi. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini yaitu sosialisasi dan diskusi dengan mitra PKM, Perancangan Instalasi Pengolahan Air (IPA), Pembuatan IPA, dan Pelatihan dan pendampingan pengoperasian dan pemeliharaan IPA. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan telah menambah wawasan masyarakat khususnya pengurus panti asuhan Al Hidayah dalam hal pengetahuan tentang teknologi pengolahan air. IPA yang dibangun menjadi solusi dalam membantu memperbaiki kualitas air sumur bor sehingga sesuai dengan standar air bersih yang dipersyaratkan.Kata kunci : air bersih, kadar besi, panti asuhan Al Hidayah, sumur bor, teknologi pengolahan air.