PEMANFAATAN SEO SEBAGAI MEDIA PEMASARAN PRODUK BAGI UMKM DI PAMULANG SQUARE - Bagus Priambodo; Yuwan Jumaryadi; Misbahul Fajri (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2022)
Teknologi yang berkembang pesat saat ini mengharuskan para pemilik UKM untuk berusaha lebih keras lagi untuk memberikan pelayanan yang terbaik terhadap customer. Indonesia mengalami pertumbuhan pengguna internet yang cukup tinggi, dimana pada tahun 2013 dimana terdapat sekitar 40% dari total populasi penduduk Indonesia . Dengan meningkatnya pengguna internet maka pangsa pasar online semakin tinggi, dan oleh karena itu pemasaran menggunakan media internet menjadi hal yang cukup menjanjikan karena pengguna internet yang semakin tinggi dan juga cakupan wilayah semakin luas. Dengan memiliki pengetahuan mengenai SEO maka para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dapat menjual produk yang dimilikinya dengan lebih baik lagi secara online.Kata kunci : SEO, Pasar Online, UMKM