PEMBERDAYAAN PKK DUSUN NGENTAKSARI KABUPATEN SEMARANG DALAM PEMANFAATAN DAUN ECENG GONDOK SEBAGAI PRODUK HAND SANITIZER DAN TISU BASAH ANTISEPTIK - Marshanda Sephiana Nurhaliza; Windi Permatasari; Sri Winarni; Luthfiah Putri Nur'aini; Linatul Khusna (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2022)
Eceng gondok sangat mudah ditemui di Danau Rawa Pening yang berada di wilayah Dusun Ngentaksari, Kabupaten Semarang karena pertumbuhannya yang pesat. Potensi yang melimpah tersebut tidak dimanfaatkan secara optimal sehingga dapat menimbulkan dampak negatif bagi estetika maupun keseimbangan ekosistem. Kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam eceng gondok berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan antibakteri sehingga terdapat peluang untuk mengolahnya sebagai produk hand sanitizer dan tisu basah antiseptik. Hal ini dapat terwujud dengan dilakukannya pemberdayaan anggota PKK Dusun Ngentaksari. Tujuan diadakannya pemberdayaan yaitu memberikan pemahaman kepada anggota PKK agar dapat mengoptimalkan eceng gondok yang melimpah di Dusun Ngentaksari menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai jual. Kegiatan pemberdayaan dilakukan dengan metode blended (daring dan luring), berupa penyuluhan, pelatihan, serta pendampingan dalam proses pembuatan. Hasil kegiatan yang diperoleh yaitu sebanyak 13 anggota PKK Dusun Ngentaksari dapat mengoptimalkan pemanfataan eceng gondok sebagai produk hand sanitizer dalam bentuk gel dan semprot, serta tisu basah antiseptik; memahami cara pengolahan dan pembuatan produk; mampu memberdayakan 10 peserta dari masyarakat untuk membuat produk tersebut secara mandiri; dan menjualnya ke masyarakat sekitar maupun ke lokasi wisata. Kegiatan pemberdayaan ini dapat mengatasi permasalahan warga di Dusun Ngentaksari, yaitu sirkulasi air dan hambatan penangkapan ikan akibat eceng gondok. Kata kunci : PKK Dusun Ngentaksari, eceng gondok, hand sanitizer; tisu basah antiseptik