Estimasi Karbon Tersimpan pada Biomassa Tumbuhan Kiambang di Rawa Sungai Tabuk Kalimantan Selatan - Nana Citrawati Lestari (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi jumlah karbon tersimpan pada biomassa tumbuhan kiambang di rawa Sungai Tabuk Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan beberapa metode yakni sampling secara purposive dan pengukuran terhadap biomassa, karbon tersimpan, dan parameter lingkungan. Data yang diperoleh dikumpulkan dan dianalisis secara statistik non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada stasiun Sungai Tabuk 1 dengan biomassa sebesar 710,78 gm-2 kandungan karbonnya adalah 345,66 gm-2. Sementara di stasiun Sungai Tabuk 2 dengan biomassa sebesar 619,97 gm-2, kandungan karbonnya adalah 302,93 gm-2 sehingga lebih rendah dibandingkan di stasiun Sungai Tabuk 1. Dengan diketahuinya persentase kandungan karbon (kabon tersimpan) maka dapat diketahui seberapa besar potensi tumbuhan kiambang tersebut untuk menyimpan karbon dalam jaringan tubuhnya sehingga dapat diambil suatu tindakan untuk memperlambat proses pengemisian karbon dari tumbuhan kiambang tersebut.