Pengaruh Pemberian Kuis terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Watampone Kabupaten Bone - Muh. Safar (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kuis terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Watampone Kabupaten Bone. Penelitian ini terdapat dua variabel yang diamati yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu pemberian kuis yang diberi simbol X, sedangkan variabel terikat yaitu hasil belajar bahasa Indonesia yang diberi simbol Y. Penelitan ini merupakan penelitian eksperimen yang melibatkan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPNegeri 4 Watampone yang berjumlah 50 siswa. Sampel diambil secara keseluruhan yaitu laki-laki 17 orang dan perempuan 33 orang. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan angket. Instrumen penelitian menggunakan pilihan ganda dalam menguji pre-test dan post-test dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data yang terkumpul berupa skor tes yang dianalisis dengan menggunakan statistik. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ada perbandingan antara pre-test dan post-test dalam pemberian kuis terhadap hasil belajar siswa. Hasil perhitungan t hitung pada pre-test adalah 3,163 lebih besar dari t tabel, maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari t tabel pada taraf signifikan 5% yaitu 2,060 maupun pada taraf signifikan 1% yaitu 2,787. Sedangkan hasil perhitungan t hitung pada post –test adalah 8,121 lebih besar dari t tabel, maka t hitung yang diperoleh lebih besar daripada t tabel pada taraf signifikan 5% yaitu 2,060 maupun pada taraf signifikan 1% yaitu 2, 787. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh dalam hasil belajar yang diajar dengan pemberian kuis dengan siswa yang diajar tidak diberikan kuis pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Watampone Kabupaten Bone.