Komunikasi, Koordinasi, dan Kerjasama dalam Game Kompetitif Mobile Legend - Fakhtu Amirul Wicaksana; Moch. Fuad Nasvian (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan secara detail beberapa bentuk komunikasi, koordinasi, dan Kerjasama dalam game kompetitif mobile legend salah satu komunitas di Indonesia, yaitu Evos famz. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena tersebut dalam lingkup ilmu komunikasi. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam kepada empat orang member Evos Famz dari berbagai daerah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi para pemain Mobile Legends yang tergabung dalam komunitas Evos Fams lebih banyak menggunakan komunikasi verbal yang dilakukan di lingkungan virtual. Selain itu, juga terdapat komunikasi non-verbal dengan menggunakan fitur ping, attack atau retreat sebagai suatu simbol dalam bermain Mobile Legends yang sudah dipahami oleh para pemain. Penelitian ini juga mengidentifikasi komunikasi yang terjadi dengan teori komunikasi oleh Laswell. Selain itu, peneliti juga menemukan adanya konflik yang terjadi baik sebelum mulai pertandingan, ketika pertandingan berlangsung, ataupun setelahnya.