Tindak Tutur Tokoh Utama dalam Novel Bidadari-Bidadari Surga Karya Tere-Liye: Kajian Pragmatik - Berlian Romanus Turnip; Fheti Wulandari Lubis (Syntax Corporation, 2022)
Tindak tutur merupakan suatu tindakan yang diucapkan hingga menghasilkan suatu tuturan yang mengandung tiga tindakan yang sangat erat hubungannya. Tindakan yang pertama merupakan tindak tutur lokusi, yang kedua tindak tutur ilokusi, dan yang ketiga tindak tutur perlokusi. Oleh karena itu peneliti ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan tindak tutur yang terdapat di dalam novel Bidadari-bidadari Surga Karya Tere-Liye. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Instrument penelitiuan ini adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi. Penggunaan teknik dokumentasi ini dilakukan dengan cara membaca sumber data berupa puisi dengan tujuan mengindetifikasi data sesuai dengan teori yang digunakan. Setelah memperoleh data penelitian ini selanjutnya analisis terhadap data penelitian dilakukan dengan teknik analisis isi. Proses analisis data dapat dilakukan dengan menguasai materi pragmatik khususnya materi tindak tutur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga tindak tutur yang terdapat di dalam novel Bidadari-bidadari Surga karya Tere-Liye.