Dampak Covid-19 Terhadap Gangguan Mental Remaja: A Scoping Review - Anis Sakinah Utami; Atik Nurwahyuni; Firda Jusela (Syntax Corporation, 2023)
COVID-19 adalah penyakit yang menyerang system pernafasan dan menjadi wabah karena penularannya yang cepat. Awalnya di tahun 2019 terjadi di Wuhan, China lalu menyebar ke seluruh penjuru dunia sehingga menjadi pandemic sejak tahun 2020. Virus ini dapat menyerang siapa saja, baik bayi, anak-anak, orang dewasa, lansia, ibu hamil, maupun ibu menyusui. Semua sektor dunia menjadi terganggu termasuk Pendidikan dikarenakan adanya aturan untuk â€œStay at homeâ€. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisa dampak Covid-19 terhadap mental para Remaja yang harus berada di rumah dan melakukan aktivitas dari rumah. Penelitian ini berbentuk scoping review yang menggunakan kerangka Arskey dan Oâ€™ Malley (2005), dan didapatkan 9 artikel yang relevan dimana telah memenuhi kriteria inklusi untuk menjawab pertanyaan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa pembatasan sosial dalam hal ini penutupan sekolah yang menyebabkan remaja harus melakuakn pembelajaran jarak jauh berdampak langsung pada kesehatan mental anak dan remaja.