INOVASI PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT GAGANG PINTU SANITIZER OTOMATIS - Muktar Sinaga; Sandhy Ramadhan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Mikroorganisme adalah mahluk hidup yang terbagi menjadi macam macam jenis, seperti virus, bakteri, jamur, protozoa, dan sebagainya. Untuk itu dalam menunjang kehidupan yang lebih bersih dan sehat, banyak cara yang sudah dilakukan seperti mencuci tangan dengan sabun untuk menjaga kebersihan tetapi masih sedikit inovasi alat kebersihan yang mampu menunjang kebersihan. Gagang pintu pada tempat khususnya di perkantoran, dan ruang ruang pada rumah sakit adalah salah satu benda yang digunakan banyak sekali orang dalam setiap harinya dan menjadi benda yang sangat berpotensi untuk menjadi tempat mikroorganisme menyebar dari satu orang ke orang lain, hal ini akan menjadi penyebab sangat rawannya terjadi penyebaran penyakit. Oleh karena itu alat gagang pintu sanitizer otomatis dibuat agar kebersihan tetap terjaga khususnya di tempat-tempat umum. Untuk membuat gagang pintu sanitizer otomatis diperlukan rancangan gagang pintu yang dirancang dapat ketika gagang pintu di gunakan atau digenggam, gagang pintu dapat mengeluarkan cairan hand sanitizer pada permukaan gagang pintu secara otomatis Kata kunci: alat gagang pintu sanitizer otomatis, gagang pintu, sanitizer.