PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI DI SMA IT MENTARI ILMU - Khairul Fajar; Hinggil Permana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
SMA Mentari Ilmu Karawang ini telah menerapkan sistem informasi manejemen untuk memberikan pelayanan prima bagi siswa selain itu SMA IT Mentari Ilmu Karawang juga menggunakan sistem informasi manajemen untuk memepermudah dalam mengola sarana prasarana, pembiyaan, kompetensi lulusan, penilaian, standar isi, pendidik dan tenaga kependidikan. Dalam hal ini sekolah telah menggunakan sistem pengolah data yaitu DAPODIK yang meliputi data guru, tenaga kependidikan, data siswa, data sarana prasarana dan sebagainya yang secara cepat dan valid, selain itu SMA IT Mentari Ilmu Karawang juga menerapkan sistem informasi degan mengunakan website sekolah untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi mengenai kegiatan yang ada di sekolah. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, proses penerapan sistem informasi manajemen dalam pelayanan administrasi di SMA IT Mentari Ilmu Karawang dilaksanakan dengan baik dalam memberikan layanan fasilitas teknologi yang canggih dan memadai seperti computer, penggunaan wifi atau jaringan internet, dengan begitu semua kegiatan sekolah dapat lebih menunjang proses kegiatan belajar mengajar di sekolah. Penelitian tentang penerapan sistem informasi di SMA IT Mentari Ilmu Karawang bertujuan: (1) memahami tentang proses penerapan sistem informasi manajemen dalam pelayanan administrasi, (2) memahami tentang penggunaan teknologi informasi untuk pelayanan, (3) memahami cara memeberikan pelayanan yang baik dalam pelayanan administrasi di sekolah.