UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENERAPKAN HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN PERILAKU BELAJAR SISWA DI SDIT ASH-SHOFA BEKASI - Yusuf Al-Farizi; Muhamad Taufik Bintang Kejora (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Budaya organisasi adalah pola dasar asumsi yang telah ditemukan oleh kelompok tertentu, ditemukan atau dikembangkan dalam belajar untuk mengatasi masalah adaptasi eksternal dan integrasi internal. Adanya sebuah budaya organisasi akan memberikan dampak terhadap warga sekolah agar lebih meningkatkan motivasi belajar, tidak hanya kepada siswa namun juga pada pengajar. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan kepala sekolah sebagai leader sekolah yang menerapkan budaya organsasi dalam mempengaruhii perilaku belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kualitatif. Pendekatan deskriptif kualitatif dalam penelitian ini adalah suatu prosedur penelitian dengan hasil sajian data deskriptif berupa kajian mengenai upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah SDIT ASH SHOFA Bekasi dalam penerapan budaya organisasi terhadap minat belajar siswa. Hasil dari penelitian ini adalah Kompetensi profesional kepala sekolah berpengaruh terhadap budaya organisasi sekolah dan itu membentuk seperangkat prediktor yang signifikan untuk iklim organisasi sekolah dan motivasi belajar siswa. Upaya yang dilakukan kepala sekolah melalui budaya organisasi dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa ini dapat dilakuakan dengan cara mengatur cara kerja guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar dan menciptakan nilai nilai aturan kerja sekolah secara bersama sama sehingga nilai dan aturan tersebut menjadi acuan pada semua warga lingkungan sekolah. Sebagai pendidik kepala sekolah berperan dalam pembentukan karakter yang didasari nilai-nilai pendidikan, meliputi: mengajar/ membimbing siswa, membimbing guru, mengembangkan profesionalisme guru, menciptakan iklim sekolah yang kondusif, memberikan dorongan kepada seluruh tenaga kependidikan, serta melaksanakan model pembelajaran yang menarik. Berdasarkan hal tersebut budaya organisasi dapat diterapkan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa