OPTIMALISASI BUDAYA MUTU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK DI MADRASAH TSANAWIYAH AL-HURRIYYAH - Angel Azkal Azkiya Ramadhanti Bukhori; Ilham Fahmi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat diketahui tingkat Optimasi Budaya Mutu dalam meningkatkan Prestasi Akademik di Madrasah Tsanawiyah. Dalam penelitian ini bertempat di Madrasah Tsanawiyah Al-Hurriyyah dengan menggunakan metode kualitprestasiatif. Pada metode kualitatif ini diperoleh data deskriptif dalam bentuk kata-kata tertulis atau lisan dari orang atau tingkah laku yang diamati. Penelitian kualitatif dalam konteks ini mengacu pada keadaan benda-benda alam yaitu benda-benda yang berkembang tanpa intervensi dari peneliti. Upaya dalam optimalisasi budaya mutu pada prestasi akademik di Madrasah Tsanawiyah Al-Hurriyyah ini sangat maju dan berkembang dengan baik. Dengan dibuktikannya banyak peserta didik yang berprestasi dan aktif dalam hal kegiatan akademik.. Selain itu beberapa upaya yang dilakukan oleh pihak masdrasah yaitu dengan memiliki visi, misi dan tujuan serta kurikulum yang baik untuk merancang KBM yang efektif. Pada upaya ini perlunya pengawasan serta perhatian dari kepala madrasah agar dapat melakukan mengoptimalisasikan budaya bersama di Madrasah Tsanawiyah Al-Hurriyyah. Dalam upayanya penerapan budaya mutu di Madrasah Tsanawiyah Al-Hurriyyah berjalan dengan semestinya meski belum seluruhnya dapat diterapkan tetapi dari pihak madrasah sebaik mungkin untuk memaksimalkan budaya mutu tersebut. Pada keadaan kali ini situasi pandemi Covid-19 merupakan satu dari satu contoh kendala yang hadir dalam upaya pengoptimalisasian budaya mutu, hal ini berdampak pada peraihan prestasi yang mengikuti peserta didik mengalami penurunan.