KEPEMIMPINAN BERBASIS KARAKTER DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI MI AL- BAROKAH NIHAYATUL AMAL PURWASARI KARAWANG - Siti Hawa Lailiyah; Hinggil Permana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
kepemimpinan adalah usaha yang dikerjakan oleh seseorang agar dapat mencapai tujuan bersama yang telah ditetapkan. Setiap Pemimpin memiliki sifat, karakter serta kepribadian sendiri yang memiliki ciri khas sehingga tingkah laku dan gayanya dapat membedakan dirinya terhadap orang lain. Gaya kepemimpinan merupakan upaya yang dilakukan oleh kepala pendidikan dalam meningkatkan profesinalisme guru yang di pimpinnya dengan melalui meningkatkan profesionalisme guru. Gaya atau karakter kepemimpinan adalah beberapa unsur yang dapat mempengaruhi terjadinya evaluasi kualitas pendidikan dalam menciptakan perubahan ke arah yang lebih baik lagi dengan memberikan dorongan, bimbingan, nilai-nilai moral, serta motivasi yang di berikan oleh pemimpian kepada pendidik agar dapat mempengaruhi anggotanya dalam mengerjakan tugasnya secara profesional. Dengan demikian maka dalam satuan pendidikan hendaknya seorang pemimpin memiliki karakter pimpinan yang tepat yang dapat merubah kinerja pendidikan ke arah yang lebih baik dengan memberikan motivasi serta kerja sama yang baik antara pemimpin dengan pendidik sebagai upaya meningkatkan profesionalisme guru untuk mencapai tujuan pendidikan. Akan tetapi jika dalam setiap hal kepala sekolah harus memberikan perintah atau pengarahan, maka akan menimbulkan permasalahan, karena setiap hendak melakukan pekerjaan dengan baik itu harus dengan perintah yang diberikan oleh pimpinan, dan apabila tidak ada perintah yang di berikan oleh pimpinan maka tidak menghasilkan hasil kerja yang baik. maka akan sulit untuk melakukan perbaikan mutu kinerja. untuk itu permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini ialah bagaimana pemimpin menerapkan karekter kepemimpinan untuk meningkatkan profesionalisme guru agar tercapainya hasil belajar yang optimal sehingga memberikan dampak yang baik pada lembaga pendidikan. Dengan menggunakan metode penlitian deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi literatur. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan