KECAKAPAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MELALUI METODE BERMAIN PERAN DI SMK NEGERI 1 CILACAP - Nurkholis Nurkholis; Budi Santosa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris melalui metode Role Playing. Penelitian dilakukan di kelas XI OTKP 2 SMKN 1 Cilacap dengan jumlah subjek penelitian 35 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Pada pembelajaran siklus I siswa melakukan role playing berdasarkan naskah percakapan. Siklus II lebih difokuskan pada aspek kebahasaan dan nonkebahasaan yang masih kurang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa melalui metode role playing. Rerata keterampilan berbicara bahasa Inggris pratindakan sebesar 61,14 naik menjadi 70,86 (meningkat 16%) pada siklus I dan menjadi 82,86 (meningkat 35%) setelah tindakan siklus II.