PENERAPAN PROGRAM MULTILINGUAL SCHOOL DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 5 KARAWANG - Sindi Maudina; Ilham Fahmi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Multilingualisme ialah penggunaan lebih dari dua bahasa dalam proses komunikasi oleh satu penutur ke penutur lainnya. Pada dasarnya multilingualisme merupakan hal yang lumrah dalam masyarakat yang heterogen, seperti halnya di Indonesia, terutama dalam dunia Pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses penerapan di program multilingual school di Madrasah Tsanawiyah 5 Karawang. Dalam hal ini Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Karawang telah menerapkan program multilingual dengan sangat baik. Beberapa hal yang menjadi poin penting yang harus diterapkan ialah pembiasaan pada setiap peserta didik mau pun pendidik baik saat kegiatan belajar mengajar berlansung atau pun diluar kegiatan belajar mengajar. Upaya tersebut dilakukan agar peserta didik tidak hanya menerima hal tersebut sebagai sebuah pengajaran akan tetepi mereka akan terbiasa dan memakainya pada kehidupan sehari-hari. Kondisi bermultilingualisme yang terjadi pada dunia pendidikan memiliki dampak positif, juga dampak negatif. Dampak positif yang ditimbukan dari program multilingual school dalam dunia pendidikan salah satunya adalah terciptanya keanekeragaman berbahasa. Namun untuk beberapa dari dampak negatifnya para stakeholder terus berupaya agar tidak terjadinya ketidak setaraan dalam berbahasa terutama pada bahasa indonesia dengan bahasa asing.