MANAJEMEN KELAS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SMAN 4 TAMBUN SELATAN - Audia Ulya Afifah; Hinggil Permana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Manajemen merupakan suatu proses pengelolaan yang dilakukan oleh seorang ketua dalam suatu organisasi untuk mengatur, mengarahkan, serta memberikan motivasi agar tercapai tujuan bersama sebagaimana yang telah di tetapkan terlebih dahulu. Dengan demikian fungsi dari manajemen ini sendiri ialah untuk menkondusifkan setiap pergerakan, usaha, serta proses kegiatan agar efektif serta optimal dalam perealisasian kebijakan yang telah di sepakati bersama untuk mencapai suatu tujuan bersama. Begitupun dalam kelas, seorang guru bukan hanya saja di tuntut untuk dapat mampu menyampaikan materi yang di kuasainya, namun keberhasilan seorang guru tidak dapat diukur dari hal tersebut saja namun bagaimana seorang guru mampu untu mengelola kelas agar materi yang di berikan dapat tersampaikan dengan baik sehingga memberikan peningkatan fokus belajar pada siswa yang berimbas pada hasil belajar yang efektif. Manajemen kelas merupakan upaya dari sebagian upaya guru untuk memberikan hasil belajar yang lebih optimal. Manajemen kelas dapat meningkatkan minat belajar siswa dikarenakan dalam manajemen kelas ada pengelolaan kelas, dan membuat suasana pmebelajaran tidak membosankan sehingga menciptakan pembelajaran yang lebih terfokus lagi dan membuat siswa/i mudah memahami pembelajaran serta dapat meningkatkan minat belajar siswa tersebut. Untuk itu permasalahan yang terjadi pada penelitian ini ialah bagaimana seorang guru dapat menaj serta mengelola kelas sehingga membuat anak lebih terfokus dengan proses pembelajaran sehingga memiliki dampat meningkatkan minat belajar pada siswa tersebut. Melalui penggunaan metode penlitian deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi literatur. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan.