ANALISIS MAKNA IDIOMATIKAL DALAM TUTUR KATA MARHATA SINAMOT PADA BUDAYA BATAK TOBA : KAJIAN SEMANTIK - Charolina Charolina; Yolanda Ginting; Yuni Katrina Sidabutar; Frinawaty Lestarina Barus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Mengetahui bahwa acara marhata sinamot menjadi sebuah kegiatan yang masih terus dilaksanakan sebelum pemberkatan penikahan dari suku adat batak Toba sampai sekarang dan dilakukan dari pihak laki-laki yang memberikan mahar kepada pihak perempuan, banyak menggunakan kata - kata dalam kegiatan acaranya, kata yang digunakan dalam acara Ini bukan hanya sebuah kata kosong belaka, tuturan yang digunakan dalam acara adat menggunakan makna kias didalamnya yang tentu bisa dikaji lebih dalam dengan kajian semantik mengenai jenis makna, penelitian ini bertujuan untuk melihat makna idiomatikal yang ada dalam acara adat marhata sinamot suku batak Toba.Dari hasil penelitian yang didapatkan setelah dilakukan analisis pada kegiatannya menunjukan bahwa dari acara adat ini terdapat makna idiomatikal yang mulai kegiatan marhata jambar, pinggan tuhor, pasahat sinamot sampai umpasa yang ada di kegiatan acara ini, semua kegiatan tersebut terdapat makna idiomatikal didalamnya. Dapat dinyatakan bahwa tuturan dalam acara marhata sinamot ini mengandung makna idiomatikal.