ALIH KODE & CAMPUR KODE DALAM INTERAKSI PEMAIN FILM YOWIS BEN KARYA FAJAR NUGROS DAN BAYU EKO MOETIKTO - Diaz Maulana; Nur Hasnah; Yolanda Ginting (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alih kode yang terdapat pada film Yowis Ben karya Fajar Nugros dan Bayu Eko Moektito, serta untuk mengetahui campur kode yang terdapat pada filmYowis Ben karya Fajar Nugros dan Bayu Eko Moektito. Sejalan dengan tujuan penelitian tersebut maka dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dimana metode ini mendeskripsikan hasil penelitian yang sedang dianalisis dengan cara mengumpulkan data secara objektif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menonton film Yowis Ben karya Fajar Nugros dan Bayu Eko Moektito. Lalu menggunakan teknik simak dan teknik catat.Hasil penelitian terdapat alih kode dan campur kode pada filmYowis Ben karya Fajar Nugros dan Bayu Eko Moektito, berupa menggunakan bahasa Indonesia, bahasa Jawa, dan bahasa Inggris dalam percakapan.