PENGARUH MEDIA GAMBAR BERSERI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN - Berlian Romanus Turnip; Fheti Wulandari Lubis; Rosmeri Saragih (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gambar berseri terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas XI SMA Swasta Erlangga. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI SMA Swasta Erlangga yang menampung 22 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pretest and postest design . Instrumen pengumpul data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes esai untuk mengukur kemampuan menulis cerita pendek. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat diperoleh bahwa kemampuan menulis cerita pendek menggunakan media gambar berseri mengalami peningkatan dalam proses pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari data hasil pretestdengan hasil nilai rata-rata sebesar 59,05, sedangkan data Postest menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa sebesar 72,9. Terdapat pengaruh penggunaan media gambar berseri terhadap kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas XI SMA swasta Erlangga yang ditunjukkan dengan nilai t hitung > ttabel ( 4,15 > 2,07).