ANALISIS MAKNA LEKSIKAL DAN IDIOMATIKAL UMPPASSA DALAM ADAT PRANIKAH BATAK SIMALUNGUN - Siti Alya Jauza; Herlina Tondang; Halimatussakdiah Halimatussakdiah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan makna leksikal dan idiomatikal umppassa pada adat pranikah batak Simalungun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber datanya adalah Umppassa Pranikah adat batak simalungun. Data dikumpulkan oleh peneliti dengan cara melakukan wawancara dan membaca umppassa terkait pada sumber-sumber yang akurat, kemudian data tersebut dianalisis sehingga dapat teridentifikasi makna leksikal dan idiomatikal umppassa adat pranikah batak Simalungun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam umppassa pranikah adat Simalungun, antara makna leksikal dengan makna idiomatikalnya sangat jauh berbeda. Makna leksikal pada Umppassa menunjukkan makna asli dari setiap kata dalam umppassa tersebut sedangkan makna idiomatikalnya menunjukkan makna keseluruhan dari umppassa terkait yang menyimpang dari makna leksikalnya.