KAJIAN KRITIK SASTRA DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA PADA NOVEL PERGI KARYA TERE LIYE - Yohana Hartati Sianipar; Hotmaida Siregar; Fitriani Lubis; Emasta Evayanti Simanjuntak (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian dalam artikel ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan psikologi sastra dalam novel Pergi karya Tere Liye. Penelitian ini diambil berdasarakan kutipan-kutipan dalam novel Pergi dari para tokoh dan pengarang yang berhubungan dengan psikologi sastra dari teori struktur kepribadian menurut Freud.Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif, kerena mengunakan sistem pengutipan dari novel dan juga berbagai teori sumber referensi lainnya.Sumber data penelitian didapat berasal dari isi novel Pergi karya Tere Liye dengan membaca seksama, dan menyimak berulang-ulang.Setelah itu peneliti kemudian mengaitkan dengan pendekatan psikologi sastra yang terkandung dalam novel tersebut.Hasil penelitian para telah memiliki psikologi sastra kepribadian Id, Ego, dan Super Ego, sedangkan pengarang hanya memiliki psikologi sastra kepribadian Ego.